Как выбрать объектив

Posted on

Как выбрать объектив для фотоаппаратов Nikon

Для NIKON

 

AF — объектив наводится на резкость с помощью мотора, встроенного в камеру (так называемая в народе отвертка)
AF-S — объектив оснащен собственным мотором
DX — объективы для «кропнутых» камер, т.е. с размером матрицы меньше чем 24*35мм, аналогичные объективы у Canon имеют маркировку EF-s
 ED — в объективе используется стекло со сверхнизкой дисперсией (Extra-low Dispersion) применение данных стекол снижает хроматические аберрации в объективе, в следствии чего улучшается качество изображения.
D – (Distance information) объектив оснащен процессором, который передает в камеру информацию о расстоянии до объекта. Это необходимо для корректной работы замера экспозиции при работе со вспышками (i-TTL). В частности возможен 3D замер.
G — объективы имеют встроенный процессор, но кроме того в них реализовано электронное управление диафрагмой. Они не имеют кольца для установки диафрагмы.

IF – объективы с внутренней фокусировкой. При изменении фокусного расстояния, или наведения на резкость — размер объектива не меняется, и передняя линза остается неподвижной. Подобная конструкция, безусловно, обладает рядом преимуществ. Так такие объективы имеют лучшую пыле и влаго защиту. Кроме того, очень удобно использовать поляризационный фильтр.
SWM – (Silent Wave Motor) бесшумный волновой мотор — по сути и назначению это ультразвуковой мотор, встроенный в объектив. Служит для быстрой и бесшумной наводки на резкость. У Canon он называется USM.
 VR – подавление вибраций (Vibration Reduction). Система оптической стабилизации изображения. (Аналог у КЕнон IS)

Sigma:

EX — принадлежность объектива к серии Sigma EX. Объективы имеют улучшенные оптические и механические свойства.
ASP (Aspherical Lenses) — использование в оптической схеме объектива асферических линз для коррекции аберраций и улучшения качества картинки, уменьшения количества компонентов оптической схемы (линз) и уменьшения размеров и массы объектива.
APO (Apochromatic Lenses) — использование низкодисперсных стекол, имеющих аномальные оптические свойства для улучшения оптических свойств объективов, уменьшения хроматической аберрации.
OS (Optical Stabilizer) — система оптической стабилизации изображения, встроенная в объектив. Основана на сдвиге корректирующей группы линз внутри объектива. Дает возможность снимать с рук на выдержках на 2-3 ступени более коротких без смаза картинки.
HSM (Hyper-Sonic Motor) — автофокусные объективы Sigma с ультразвуковым приводом фокусировки, встроенным в объектив и основанном на преобразовании ультразвуковых колебаний пъезоэлемента в механическую энергию. Имеют повышенную скорость и точность фокусировки, работают практически бесшумно. Имеют заметно лучшую, чем обычные моторы работу в режиме следящего автофокуса (servo-AF). Доступны в вариантах Canon, Nikon, Sigma.
RF (Rear Focus) — система фокусировки за счет перемещения задней группы линз внутри объектива для более быстрой и бесшумной фокусировки.
IF (Inner Focus) — система внутренней фокусировки за счет перемещения внутренней группы линз без изменения физических размеров объектива при фокусировке. Передний элемент объектива не вращается, что позволяет полноценно использовать градиентные и поляризационные фильтры.
DG — светосильные широкоугольные объективы с малыми минимальными дистанциями фокусировки. Оптимизированы специально для использования с цифровыми камерами.

DC — объективы, разработанные для работы только с цифровыми камерами, имеющими неполнокадровую матрицу, имеют меньшие размеры и массу, чем их аналоги для полного кадра.

Tamron

SP – Super Perfomance. Профессиональная серия объективов, отличающихся максимальным качеством изображения, высокой светосилой и особо прочной конструкцией.

XR— Extra Refractive index. В конструкции объектива использованы линзы из стекла особых сортов, отличающихся сверхвысоким показателем преломления света. Такие линзы более компактны и легки, что позволяет уменьшить вес и габариты всего объектива.

LD — Low Dispersion Glass – указывает на применение в объективе линз из стекол со сверхнизкой дисперсией, что позволяет сделать более четким воспроизведение контуров и мелких деталей по всему полю изображения.

IF — Internal Focusing фокусировка данного объектива производится при помощи перемещения небольшого по массе и размерам внутреннего (или заднего) линзового компонента.

Aspherical
– указывает на применение в конструкции объектива одного или нескольких оптических элементов с асферическими поверхностями. Асферика позволяет уменьшить число линз в конструкции объектива (а следовательно – уменьшить массу и размеры объектива) при лучшем качестве изображения.

Встроеный автофокус PZD, либо USD, либо BIM, либо маркировка может отсутствовать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s